刻在你心底的名字|電影觀後小感

觀影時間:2020/09/30

現在基本上看完電影就是在instagram簡單紀錄一下,真的好久沒有在blog寫一篇看完一部電影的心得了。但這部太需要消化,透過文字記錄也讓我自身消化一下這些情緒。

當初台北電影節的時候對於這部印象並不深(後來也因為疫情的關係沒有參與北影),直到前幾天看到陳綺貞在instagram上的一段話,她說:「瞿友寧在映後這樣說了,『我們都在籠子裡被關太久了,籠子門打開,卻還不敢走出去。』」

害怕繼續往下看會踩到雷的我,因為這句話我就決定來看了這部電影。

現在很少會在看電影前特地找預告出來看,藉著綺貞的分享,以及當初北影稀薄的印象,下班後直接去影廳報到。

還好身上有面紙,好幾幕我真心哭到或覺得痛到我無法直視螢幕。

以下的內容當然有雷,未觀影者請自行斟酌是否往下

對於性向,可能是身邊朋友的關係、可能是我從以前就很關注多元成家的議題、可能是我追星的偶像中也很多是同性、也可能是沒有穩定交往的對象、可能是各種原因…之下,我超常被問性向問題。

但我通常都以「沒什麼特別的」帶過。
我自己本身不會去問別人這個問題,因為別人喜歡同性或異性對我來說,都是一樣的。
同理,我喜歡同性或異性,是我的事情。我好像沒有必要跟誰交代什麼?

喜歡一個人,是因為我喜歡的會是在我面前的這個人,
喜歡他的人格特質、喜歡他帶給我的感受、喜歡契合的價值觀、喜歡有共同的興趣.
喜歡很多,但我覺得不會有一個是喜歡所謂的性別。

有一次,我與心理師討論到了這件事情,那時候他很直接地問我會想與同性發生關係嗎?
我的答案是否定的。
也談論到了雖然我很難喜歡上別人,感情依附低,
但確實先前曾在意過的對象與不想和同性發生關係這件事情來看,我大概就是世俗所稱的異性戀。

那次諮商完我還是有點懵懂,直到這部電影裡很直白的以情慾來表明了,人類最深沉的慾望。於是我在感情的摸索上,也好像懂了什麼。

而這部電影是導演柳廣輝自身經歷的回憶,發生地點為天主教學校臺中市私立衛道中學。

電影一開始,就帶到了有神父。
高中的時候念的學校雖然不是教會學校,但教師中很多為其信仰者。
所以瞬間就被拉進去,那壓抑、令人感到沉悶的氛圍。
(當然並沒有對這些信仰有所偏見,只是當年也是私立學校,教師們甚至會逼迫沒有信仰的學生禱告、感謝主與唱聖歌。這些教師們的行為,我非常的討厭。)

雖然我不是那個年代長大的孩子,也雖然男女同校而且同班,但我當年體育課也是男女分班上課。極為封閉的一間私立學校。
有男生經過老師也會多問幾句是想要找誰,要幹嘛,然後之後下課都把我們班窗簾拉起來。
學校也是禁止戀愛,只要被發現的每一個人都被老師罵的很難聽,甚至打電話到雙方家裡罵。
所以某種層面很能夠懂那些氣氛,沉悶且不自由,許多想說的都被壓抑,因為說了也沒有人會聽。

Birdy與阿漢,說實話剛開始都是平頭的時候,我完全分不出來。
靠著講話聲音與制服上的名字才稍微辨識,直到後來髮型改變才好一點。

剛解嚴的時候,電影中的維特中學配合教育部政策開始招收女生班(結果還把女生班用鐵絲網隔開)現今來看,這真的非常荒謬。

兩個非常好的朋友,初識於泳池。剛開始的Birdy就非常的瘋狂,混入阿漢宿舍,潛入阿漢床鋪。

在我眼裡,他一直是比較壓抑的那一方。

雖然外在顯現像是個怪咖,不在乎自己是不是跟別人不一樣。
敢於向權力象徵般的教官嗆聲,在體制內不斷衝撞。
在阿漢眼中大概是一隻自由自在遨遊空中的鳥,而他是跟著飛,很笨的那隻。

前段可以看到,他用他的方式主動找阿漢示好,眼神交流的曖昧,不用說話的默契,
確實也讓他們自己有一個自己的世界。
只有他們兩人的世界太過美好,親暱的肢體接觸,像是好朋友又像是戀人。

阿漢在最剛開始,與寢室裡好兄弟溜出門與女生幽會的時候完全沒有生理反應。
這時候可以推敲是太過於緊張,也有可能是對於女孩子沒有感覺。

而之後在一場阿漢的夢境,與Birdy的裸身交疊的親暱接觸,
醒後洗了內褲代表夢遺,可以確認他對於男生是有反應的。
當發現自己對於Birdy的佔有慾望時是困惑的,
諸如世界裡一直有他、期待著對方打電話過來、趁對方睡覺時親吻試探,
最明顯的就是學妹班班的出現。
「我常以為這世界是繞著我們轉的,怎麼突然我像是別人。」
於是發現了內心深處的嫉妒。

祁家威在街頭被捕,Birdy怒吼著。阿漢攔住他,擋著他。
我在這段已經感動到流淚,沒有想到會在這裡看到臺灣同性婚姻釋憲案的聲請人,
2017年5月,大法官公布《釋字第748號》解釋文,宣告民法未保障同性婚姻屬於違憲。
更在於兩年後的2019年5月24日起,在台灣同性可以合法結婚。
關注這一塊十多年,真真切切沒有想到這一天就這樣到來,而且更是亞洲第一個合法的國家。
這是許多人,許多團體共同努力而來。
但若是沒有他,或許這一天不會這麼快到來。

但確實這一段,沒有關注同性婚姻的觀眾或許會有點突兀。
因為連我,其實都有點感到錯愕,但我還是被感動了因為當年那些人們的努力,讓現在的台灣得以有合法的同性婚姻。

滿身傷痕總是被霸凌的學弟,從小就知道自己喜歡的是同性。
在浴室被好朋友慫恿的時候,他舉起了球棒站在懸涯邊掙扎,是想要一樣、還是不一樣。
而Birdy從一開始的就想衝出去,與後來救走了學弟。
被問是不是在同一間,也不敢承認。是想要一樣、還是不一樣。

而後溜去阿漢床鋪與他一同分享核桃擁有心跳的聲音,都再再讓我確信,
Birdy是喜歡他的。
但他知道只能這樣,不可以做得再更多。

阿漢困惑於自己的感情。
是正常、還是不正常。不斷地試探,再試探。

「如果你給我的,跟你給別人的是一樣的,那我就不要了。」-三毛。

倆人互相的試探、摸索著,如何給出不一樣。
也自我懷疑,自己是否真的愛著他。

但就在這過程當中,Birdy發現了。
他也感受到了他們之間的情感流動,於是更加壓抑。
因為他知道這個世界的殘忍,他害怕阿漢無法承受這社會的惡意歧視。
那可是因為同儕壓力就會因此舉起球棒猶豫不決的人,會因為體制而乖乖接受、害怕不一樣的,他所愛的人。
他害怕,他害怕這樣愛著他的阿漢,他害怕接下來他們所會面對到的未來,他不想要他走這荊棘的道路。

於是當阿漢開始想接近他的時候,狠狠地、推開他。學妹的出現剛好助長了拉開距離的機會。然而越是拉開距離,阿漢越是不懂他的世界怎麼了。他只是想要好好回應,只是想要好好的愛著他。

不想要面對崩蹋的世界,現在在他眼裡最重要的只有、Birdy。
於是他感到痛苦,於是他感到徬徨。
他不知道Birdy是否跟他是一樣的感情,他不知道他是否還能繼續擁有他。

當知道了晚安(WAN AN)的隱含意思等同於「我愛你、愛你」之後,
利用公共電話與call機的特性留言給Bridy。

然而、一整天,卻怎麼也等不到回應。

但我覺得,Birdy用沒有署名的氣球浪漫的回應了。
只是阿漢感受不到、即使感受到了,他也會說服自己這是給予班班的愛意。
這大概也是Birdy的想法,無法說出口的,用隱藏的濃郁愛意表達。
因為他知道在這體制之下,他們只能躲藏。
他想要也必須保護阿漢。
所以不能說。

氣球事件後來的結果是一個留校查看一個退學。
若是今日是他們倆,即使是一個留校一個退學,大概會被霸凌或是強制治療,或是矯正?
還有家庭需要面對,他不捨得他面對這殘酷的世界。

摔車之後在浴室的那場戲,我個人的解讀是阿漢發現了Birdy有了反應(所以從開始乖乖被洗到抗拒轉身)。
於是他無法再忍。

從公園饅頭事件可以知道,阿漢探索過了。

日復一日待在公園的阿伯,用饅頭交換了阿漢的肉體(沒有交換成功)。
一方面是引用了白先勇-孽子中所描述情慾流動的公園,
另一方面也藉此表達阿漢在於性向的自我認同,確認了自己所愛的人。

於是當他發現的時候他知道、也明白了。
他是愛他的。但同時他卻無法明白為什麼Birdy卻推開他。
他或許是希望讓Birdy明白,讓他面對自己。於是採取了非常強硬的態度。

Birdy哭著、道歉著。讓人心痛。

對不起,不該招惹你。
對不起,我克制不住自己。
對不起,不該讓你愛上我。
對不起,我不想要你來到我這邊骯髒的世界。
對不起,我愛著你。

最後一次最激烈的衝突發生了。

當他知道Birdy在學校被父親毆打,衝去護著他、保護著他,
甚至為了他,謊稱氣球是他放的,只為了救下他。

Birdy決定讓事情回到原點,於是到了阿漢家與其雙親交談。
企圖讓家庭介入,拉開距離。兩個人激烈爭吵,卻始終誰也沒有真正說出心裡的話。

此時那隻跟著飛,很笨的那隻鳥,像是Birdy。
跟隨著阿漢,隨他到天涯海角。
在海邊想著,如果世界末日到來,就好了。
這樣就不用分離了。

倒數著分離的時候,我知道旅程結束我們就不會再見面了。
想把你的容貌記清,把你的聲音、你的溫度,都記下來。
想把所有的所有,都刻在我的心上。
我希望世界毀滅,這樣我就不用面對沒有你的世界。

裡面有很多太過於隱晦的橋段,從感情懵懂摸索到最後確認,
感覺可能不是大家都能抓到感到有點可惜。
另外感覺想講的東西可能也有點太多,
兩性、權力架構、叛逆、霸凌,
可能想要把想講的「恐懼」推到最高點吧。不單單只是講同性戀這件事情。

恐懼、恐懼別人看自己的眼光、恐懼自己跟別人不一樣。
如果不一樣怎麼辦?害怕被發現。害怕被貼上標籤。
所以必須跟大家一樣,活得跟大家一樣。

剪接也有點感覺太過破碎,會搞不清楚現在到底我人在哪裡。
神父的性向、30年後的巧遇、還有從不出席同學會的阿漢為什麼突然出席,
還有與班班的結婚再離婚,還有很多讓我也不明白的地方。
(例如像是瀑布的致敬、鳥人的致敬等等我也是看網友們的心得才知道的)
有很多可惜的地方讓他無法成為一部真的很棒的電影。

但我很喜歡他們之間互相犧牲的愛。
為了他,所以推開他。
為了他,所以衝去護著他。
在那個年代、那種環境之下,
他們只能在自己勇氣所能觸及的範圍,保護自己還有所愛的人。
用不一樣的方式,愛著。

這對我來說真的是一部很需要消化的電影。
聽說小說有更多更深入的情感描寫,
但無奈剛剛本來去誠品想買但已經沒有貨,TSUTAYA則是沒有進貨。只能等一下才能再看到了。

以上完全是個人自己的心得,歡迎一起理性討論。

Behance攝影作品集:https://www.behance.net/yuuyoshiki5524
Shutterstock投稿頁面:http://www.shutterstock.com/g/lunaflying

不定期會在pexels上傳分享照片,可以至我的頁面選擇follow或免費下載哦。
如果喜歡我的照片的話也可以follow我的IG~
攝影練習IG:sakuralunaaa
日常生活IG:sakuratingggggg

喜歡旅遊、喜歡攝影,所以從幾年前開始有了Blog想與大家分享。
照片可能會比文字多,感受可能也會有很多不一樣的地方,
這裡皆為我本人經歷,住宿餐廳或景點有變動可能,建議去之前再確認過哦。
當然也歡迎跟我說現況讓我更新:),更歡迎於留言討論各自的心得。
另外,照片皆為本人所拍攝,非經本人授權請勿隨意取用。
謝謝。
-by LUNA

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s